查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 品牌会议 > 总裁座谈会

关于对执行“绿色通道”及“重大节假日免费”政策的收费公路项目进行政府补偿的提案

文章来源:发布者:发布时间:2014-10-11 09:32:25阅读:

四海国际注册送402013年全国政协十二届一次会议提案

 “绿色通道”,即鲜活农产品公路运输“绿色通道”。在“绿色通道”上行驶的整车合法装载车辆可以享受通行费的优惠,最早在1995年开始在部分省份临时实施,2005年在国道“五纵二横”上全面实施,2009年开始正式在全国收费公路推行,并成为一种长久政策。2012年7月,国务院国发〔2012〕37 号批转交通运输部等部门制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,7座以下(含7座)小客车在春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日(全年20天)免收公路通行费。
  “绿色通道”及“重大节假日免费”这两项惠民生政策的实施,有效地改善了民生,对降低农产品物流成本、促进假日旅游经济、刺激消费及扩大内需都具有较好的意义。
  然而,目前的“绿色通道”及“重大节假日免费”政策却缺乏相应的成本分担机制,所有成本皆由收费公路经营企业承担,给经营性收费公路企业带来了巨大的经济损失,导致收费公路企业收益下降。根据交通部路网检测中心的数据统计,仅就2012年国庆期间收费公路免费而言,使企业收费减少65.4亿元,增加人工费、设备购置费等运营成本约8~10亿元。有的公路投资企业就上述两项政策对企业经营的影响进行了测算,每年营业收入将减少5.15%,考虑到节假日车流量的增加对维护费用和使用寿命的影响,对企业利润的影响将更大。此外,在公路行业债务规模较大且还贷压力较大的情况下,该政策还在一定程度上加剧了收费公路经营者的债务还贷压力。同时,由于收费公路投资人合法权益得不到保护,一定程度上挫伤了投资者投资公路行业的积极性。对于有条件“走出去”的大型企业而言,企业盈利能力的降低,还削弱了他们在国际市场上的竞争力。因此,在政府继续推行“绿色通道”及“重大节假日免费”政策的同时,希望政府尽量使收费公路企业的利益得到保护。为此建议:
  一、由国务院交通运输部、财政部等相关部门联合对惠民生政策实施以来的现状、效果及存在的问题进行专题调研,对惠民生政策进行全面评估。
  二、建立惠民生政策的利益补偿机制,采取适当的补偿措施弥补经营性公路企业的损失,如财政补贴和税收减免等。
  三、完善公路基础设施的特许经营制度,明确政府和企业的社会职能,改善投资环境,为各类资本投资公路基础设施创造一个公平、透明的市场环境。
 

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国石油收购巴西TT Work公司30%股...
3月7日,中国石油国际事业有限公司与巴西TTWork公司正式签署股权收购协议和股东协议。根据这一协议,国际事业公司将拥有TTWork公司30%的股权,获得该公司成品油进口份额,为集团公[详细]
环保税4月1日将迎首个征期 认定纳...
27日从国家税务总局获悉,4月1日环境保护税将迎来首个征期,目前各地税务机关已根据环保部门移交的污染源基本信息和排污费历史数据,识别认定环保税纳税人26万多户,正抓紧做好纳税[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)