查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 会员之窗

南航包机搭载中国救援队员和物资驰援莫桑比克

文章来源:南方航空发布者:发布时间:2019-03-28 13:30:11阅读:

北京时间3月25日,CZ2001航班搭载着65名中国救援队队员和近20吨搜救、通讯、医疗等救援设备、物资,经过14个多小时、1.2万公里的长途飞行,抵达莫桑比克共和国马普托首都机场。此次救援,是应急管理部组建后首次派出中国救援队赴境外开展国际救援,也是南航首次执行莫桑比克航线任务。从接到任务到紧急协调部署,南航最终顺利完成了救援运输任务。

目的地:莫桑比克马普托

3月15日凌晨,非洲东南部莫桑比克、津巴布韦和马拉维三国遭受热带气旋“伊代”袭击,暴风、强降雨引发严重洪涝灾害、山体滑坡和河水决堤,造成重大人员伤亡和财产损失。灾害发生后,中国政府和人民高度关切。应莫桑比克政府请求,中国政府派遣中国救援队赴莫桑比克实施国际救援。

3月23日,接到救援包机要尽快起飞的任务后,南航迅速进入紧急准备状态。

南航运指中心当日连夜展开研讨。受灾最重地点在贝拉机场附近,但选用哪种机型搭载救援队和20吨物资,贝拉机场能否保障救援航班,成为首先面临的问题。机型、机场、跑道……经过对各项限制因素的分析,南航最终确定使用波音787-9机型、以莫桑比克首都作为目的地机场。

这是南航波音787-9第一次飞往非洲。马普托与北京首都机场没有直航航班,航路需要飞越马达加斯加、缅甸、塞舌尔、孟加拉国、马尔代夫和印度6个国家,要向每个国家申请飞越许可批复。

6个国家时差不同,给协调任务带来了难度。南航运指中心克服苦难,在最短时间内完成了航线性能分析评估、航班时刻申请和国际飞越许可申请,合理选择南非德班机场作为备降场,并制定了可靠的应急处置预案,全力为救援包机运行保驾护航。

驾驶舱:三套机组广州赶赴北京执行任务

民航法规对机组每次连续最长执勤和飞行时间都做了严格限定,由于机组要执行来回程航班,此次航班飞行任务至少需要3套机组。

3月23日晚8:15,广州,小雨。在南航运指中心前场准备室,6名机组成员围着一张世界地图,开始了紧张的航前准备。这6名机组成员,是从不同的地方赶来的:机长教员余明亮,主动请缨执行航班;机长教员李征征交接完值班任务刚进家门又立即折返;南航新疆分公司帮飞的机长教员赵广曙,还在回宿舍的路上,马不停蹄回到前场;南航湖北分公司帮飞的机长童剑波,从最近的五号楼宿舍赶到前场,先行准备资料,为其他人员争取时间;副驾驶李世达、张敏捷都住在广州市区,接到电话立即驱车赶往机场。

南航大运行体系发挥了突出作用。6名机组成员,是南航787机型飞行员骨干中的精英。时间紧、任务重,接到任务时,离计划起飞时间3月24日上午9:00只有不到16个小时,而第一次进入陌生空域、接受陌生国家的空管指挥,飞行机组面临着诸多现实困难:南航波音787-9没有执飞过非洲航线,机组对沿途航线特点、途经机场、非洲国家的指挥特点很不熟悉。由于没有直飞航线,飞行航图软件中没有马普托机场的数据,要启用纸质的备份;莫桑比克的官方语言是葡萄牙语,可以预见,机组和空管的沟通不会像普通航线那么顺畅,遇到不确定的指令要多次重复证实清楚以确保安全;飞机到马普托机场以后,卸货、回收货板、加注航油……这些地面的工作,都会有大量的沟通和等待。

经过飞行计划、气象条件、进离场程序等各项细致的准备,当晚,6名机组成员先从广州搭乘航班飞到北京,等待执行第二天的航班。

计划起飞是北京时间9:00。清晨7:00,机组成员登机。登机后,机组收到签派员的消息:由于时差关系,部分飞越国家的飞越许可还没有回复,航班可能会延误起飞。

“一般来说,临时航线的飞越许可批复都要经历一个比较复杂的过程,时间比较长。”余明亮说,“当时大家一致决定,就在飞机上等,安排轮休,只要接到命令,随时可以准备起飞。”

客舱:等待时间太长,重新换了一次餐食

余明亮机长和同事在航前准备室摊开世界地图的时候,主任乘务长陈北丹已经整理好了着装——原本她的任务是要凌晨飞往基督城。这位有着29年党龄的主任乘务长,接到通知后迅速进入了工作状态:迅速按要求联系组员、联系相关部门准备保障工作。很快,15名乘务组成员集结完毕,其中还包括原本停飞大夜航班的党员乘务长王崟。 

和机组一样,乘务组也要先从广州飞往北京。登机后,乘务组和机组、安保组、地服配载、机务等各岗位同事进行了密切协作沟通。

“考虑到飞机上等待的时间比较长,我就尝试协调航食部门看能不能更换一次机上餐食,救援队员就能吃到可口的饭菜了。”陈北丹说,地面各部门都非常支持,能感觉到都在全力保障这个特殊的航班。 

部分救援物资、医疗设备因各种原因不能装进货舱,只能放进客舱,乘务组便和装卸人员一起将这些设备运进客舱。由于救援物资有部分锂电池,乘务组将其按规定分解成绝缘小包装,在旁边各放置一瓶矿泉水,并再次对机上应急设备、锂电池失火处置等特殊情况进行了演练。

最终,24日18:00,搭载着中国救援队和救援物资的CZ2001航班从北京首都国际机场腾空而起。14个多小时之后,飞机平稳在马普托机场平稳落地。穿着红色“中国救援”的队员们不顾旅途劳顿,迅速投入了救援。南航用实际行动,再一次顺利完成了特殊、紧急的航班任务。

f74bd8dabb4925dd1b77b8eaca5245eb_%E5%9B%BE%E7%89%87%E6%9D%A5

微信公众号二维码2(网站上)-拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

中国石油迅速应对茫崖地震...
3月28日5时36分,青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市发生5.0级地震,随后发生多次余震。青海钻井9支钻井队与施工井受到影响无人员伤害,积极开展生产自救中国石油网消息 3月28日发[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)