查看更多招商项目

人才招聘

聘请研究与文秘人员
招聘条件:一、有在大型企业办公室工作的经历;二、有一定的思想水平和理论基础;三、有文件起草、核稿校对能力;四【详细】
您的位置:>首页 > 本会业务 > 本会动态

我会与国家市场监管总局综合司联合开展课题研究

文章来源:发布者:发布时间:2018-10-16 15:31:45阅读:

10月9日下午,四海国际注册送40与国家市场监督管理总局综合司联合召开《企业生产经营相关制度改革建议》课题研讨开题会。这是继2016年我会与国家工商行政管理总局综合司联合开展关于《企业公平竞争存在的问题及其政策建议》之后,与国家市场监督管理总局又一次联合开展的课题研究。受国家市场监管总局综合司司长袁喜禄委托,郑冠兰副司长、张炜处长出席了会议,我会课题组全体成员参加了会议。
        会上,郑冠兰副司长首先阐述了该课题研究的背景、目的和意义。他说,党的十八大以来,我国以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,走中国特色社会主义市场经济体制发展道路,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力等有了大幅度提升,进入了世界前列.经济总量已是世界第二大经济体,220多种工农业产品产量在世界上居于第一,有许多产品的产量在世界上名列前茅,许多产品的科技含量、技术水平在世界上处于领先地位,实现了从跟跑、并跑到领跑的超越。然而,我国现有的1亿多家企业情况不一,参差不齐。它们中既有实力很强、位居世界五百强的大型集团公司,又有中小微型企业;既有国有性质的企业,又有混合制经营企业或者民营个体企业;既有国内公民创办的内资企业,又有从国外引进来港澳台侨和外国人的外资企业;既有高新技术水平很高的很先进的现代化企业,也有手工操作、技术和工艺水平比较落后的传统企业。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,然而现行有关企业生产经营的制度,包括企业发展标准、生产许可证、认证许可、强制性认证、检验检测等制度,有的还是在上世纪八九十年代制定的,有的是在机构改革前由各个部门制定的,不少规定或标准缺乏统一性、存在滞后性等问题,不能适应现代企业创新发展和国际竞争的需求。
        郑冠兰副司长介绍说,我们研究《企业生产经营相关制度改革建议》课题,力求全面研究我国现行有关企业发展标准、生产许可证、认证许可、强制性认证、检验检测等管理制度实施的成效和存在的问题,系统了解国际竞争中的国外通行做法,即市场经济比较成熟的国家在制定有关企业发展标准、生产许可证、认证许可、强制性认证、检验检测等方面的做法,提出我国今后有关企业生产标准、生产许可证、认证许可、强制性认证、检验检测等制度改革的方向和建议,这对更好地贯彻落实党的十九大精神,加快完善社会主义市场经济体制,建立现代企业制度,为制定《“十四五”规划纲要》建言献策,为各类企业努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,以更好地激发全社会企业的创造力和发展活力,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,积极构建人类命运共同体,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。
        会上,郑冠兰副司长和张炜处长还就如何开展课题研究提出了具体要求。大家就如何深入开展课题研究展开了讨论,并就进度计划等达成了共识。

微信公众号二维码2(网站上)-拷贝.jpg

相关新闻

    无相关信息

  • 集团信息
  • 宏观政策
  • 研究报告
  • 会员之窗

一汽与百度共推国内首款L4级自动驾...
11月1日,在2018百度世界大会上,中国一汽董事长、党委书记徐留平和百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏隆重宣布:中国一汽与百度公司强强联合,共同推出“中国首款具备量产[详细]
科技部 国资委印发《关于进一步推...
各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、国资委,新疆生产建设兵团科技局、国资委,各中央企业: 为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,落实中央企业科技[详细]
大会主题:公司治理改革深化与中国上...
中国公司治理作为治理改革的先行者,构建了以规则、合规和问责等为核心制度要素的治理体系,正经历着由行政型向经济型的转型。在此过程中,中国公司治理从依靠法律、法规等强制合[详细]
栏目ID=35的表不存在(操作类型=0)